Schöne, glatte und reine Haut ist attraktiv, ein Merkmal für Gesundheit und blühendes Aussehen. Und da der Mensch ist, was er isst, wie es heißt, lässt sich für gutes Aussehen auch Einiges über die Ernährung tun.
Gesunde, naturbelassene Nahrungsmittel liefern Vitamine und Miineralstoffe, die zu makelloser Samt-Haut beitragen. Vollkornprodukte, viel Obst und Gemüse, viel Fisch, wenig Fleisch, viel Rohkost, wenig „totgekochte“ und anderweitig behandelte Lebensmittel sollten auf dem Speiseplan stehen. Stressfaktoren für die Haut dagegen sind trockene Luft durch Heizung und Klimaanlagen, Genussmittel, Luftverschmutzung, Ozon, zu viel Sonne und schädliche UV-Strahlung, Medikamente oder auch Alltagssorgen und der ganz natürliche Alterungsprozess. Hochwertige Nahrungsergänzung je nach Lebenslage macht daher durchaus Sinn, um die richtige Ernährung zu vervollständigen.
Für die Haut sind folgende Vitamine und Mineralstoffe besonders wichtig:
Vitamin A sorgt für die Zell-Neubildung und stärkt die Zellwände, ist damit verantwortlich für eine frische, glatte Haut und ebenso wie das Vitamin C, am Aufbau von Kollagenfasern beteiligt. Dazu wirkt es, ebenfalls wie Vitamin C, als Antioxidans, dient also dem Zellschutz. Vitamin A ist in Eigelb, aber auch in Fisch wie Lachs oder Makrele enthalten. Über Beta-Carotin, das über „buntes“ Obst zugeführt wird, bildet der Körper einen Teil seines Vitamin-A-Bedarfs selbst: Möhren, Paprika, Grünkohl und Aprikosen liefern es. Jede Art von frischem Obst und Gemüse liefert Vitamin C.
Der gesamte Vitamin-B-Komplex fördert das Wachstum von Zellen und Gewebe, die Pigmentierung und stabilisiert die Strukturen der obersten Hautschichten.
An Mineralstoffen benötigt der Organismus vor allem Magnesium, Eisen und Zink, Selen, Kuper und Silicium.
Magnesium nimmt man beispielsweise über Haferflocken, Kakao, Sonnenblumenkerne, Naturreis oder Hülsenfrüchte auf. Eisen ist in Fleisch, Cashewkernen oder weißen Bohnen enthalten, Zink in Garnelen, Eiern oder Parmesankäse. Selen findet sich unter anderem in Paranüssen, Kokosnuß oder Fisch.
Eingesetzt werden diese Mineralstoffe innerlich wie äußerlich zur Wundheilung, bei rauer Haut oder bei Ekzemen. Genaueres hierzu bietet http://www.amitamin.com/mineralstoffe/.
Eisen verbessert die Sauerstoffaufnahmefähigkeit der Zellen. Zink und Selen sind bedeutsam für den Zellschutz, Kupfer und Silizium für die Stabilität des Bindegewebes.
Aber auch Phytoöstrogene, Aminosäuren als wichtige Proteinbausteine oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren aus der Nahrung tragen ihren Teil zu einer robusten und gesunden, elastischen Haut bei.
aktualisiert am 09.08.2013